塩分の計算式は以下のとおりです。
食塩相当量=ナトリウム(mg)×2.54÷1000
輸入品は「Sodium」がナトリウムです(上の写真)。
私は血圧が高めで、最低血圧が100を超えることがありましたが、この計算式を使って1日の塩分を6g以下にしたら血圧が下がりました。ゲーム感覚で日々の塩分を計算するのが面白かったので続きました。
また、塩分を6g以下にするために、妻が日々の料理の塩分を減らしてくれました。当初、しょっぱいもの好きの私には物足りませんでしたが、すっかり慣れました。ホームベーカリーのパンにも塩を入れていません。バターやマーガリンは使わず、オリーブオイルをかけて食べています。
以下は、私の血圧です。減塩は2012年7月から始めました。
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