2013年5月4日土曜日

パナソニックホームベーカリーSD-BH104(Panasonic bread bakery)


このホームベーカリーは塩と水だけでフランスパンが焼けるのがいちばんの特長です(小麦粉も必要)。

我が家で通常焼いている配合をご紹介します。

減塩中なので塩は2gに減らしています。標準は5gですが、2gでも大丈夫です。

全粒粉はスーパーファインハードを使っています。

スーパーファインハード(全粒粉)

全粒粉は約70gです。この全粒粉は125gでは膨らまず、現在は70gにしています。

中力粉はリスドール(Lysdor)を約180g入れます。

中力粉リスドール(Lysdor)

それ以外にすりごまを入れてます。スーパーで100円くらいで売っているものです。

すりごまは約5g入れてます。

すりごまを入れたところ

水道水190cc。これは標準量です。

ぜんぶ入れたら内がまをセットします。

ドライイーストはsaf-instantというのを使ってます。

ドライイースト1.5g。標準は1.4gですが、全粒粉は膨らみにくいので少し増やしてます。

ドライイーストは付属の計量スプーンで重さを測ってます。

ドライイーストを投入します。

ドライイーストコースの

フランスパンメニューで予約します。焼き上がりまで5時間です。

焼きあがり直後

焼きあがり直後(横から)。フランスパンコースはあまり膨らみません。

このままだと窯にひっついて出しにくいので

羽の部分を左右に回してから取り出します。

下部(尻の部分)

上部(頭の部分)

上部の切り口

下部の切り口

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