2025年10月26日日曜日

ピカールのタラとジャガイモのグラタン - Brandade de morue Parmentier à l'huile d'olive

フランス語の商品名は「ジャガイモを加えたオリーブオイル風味のタラのブランダード」です。ブランダードとは、ネットによると、伝統的なフランス料理で、塩漬けのタラを煮ほぐしてオリーブオイルや牛乳と混ぜてペースト状にしたものだそうです。

味は、塩漬けのタラから想像していたよりもしょっぱくなく、やさしい味でした。おいしいです。チーズが入っていると思ったのですが、入ってなく、クリームと全粉乳とバターでした。にんにくも入っていますが、臭いほどは入っていません。加熱中にタラのにおいがします。

調理方法は600Wの電子レンジで8分15秒との記述がありました。うちでは、自然解凍後に600Wで6分程度温めました(2025年10月末の気温で)。

下の写真は凍った状態です。めずらしくビニールでふたがしてありました。


 

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