2008年2月21日木曜日

80キロカロリー食品ガイド


太りやすい体質なのでカロリー制限をしています。

80キロカロリーを1点(1単位)として、1日当たりの点数でカロリーを計算します。
これは、糖尿病の人がカロリー制限をするやり方と同じです。
上記の本以外に「食品80キロカロリーガイドブック」など類似本はたくさんあります。

食事をするとき、目分量でごはんが3.5点、みそ汁が0.5点、おかずが5点、合計9点などというように計算し、食べるたびに手帳にメモり、1日の合計を出します。ちなみに今日は30.8点でした。

カロリー表示がある食品はそのカロリーを80キロカロリーで割って得点換算します。点数は小数点第1位で四捨五入します。それより細かくしても意味はないと思います。

社員食堂などのカロリー表示は間違っている場合があるので、目測と表示カロリーが違っていると感じた場合は、自分の目測を信じます。表示カロリーが少なめになっている場合が危険です。外食で、カロリーオーバーな場合は躊躇なく残します。

自宅の場合は、おかずの重さを量り、30gを1点に換算します。
だんごは2点、その他和菓子は40gで1点、ショートケーキは無条件に5点を計上します。点数がわからないものはとりあえず重さを量り、構成物ごとの1点あたりの重量を調べて点数を推測します。

居酒屋に行った場合が難しいです。最初は計算しているのですが、たいてい途中でわからなくなります。なので、なるべくカロリーが低めのものを食べた上で、お腹がいっぱいになった時点で12点~13点を計上します。

1日ごとに合計した点数は、1週間分を合計し、1週間の平均を出しておきます。週単位の平均値と体重の増減を見て、翌週の摂取カロリーを調整します。私の場合、1日当たり31点前後(2500kcal前後)が維持量です。身長は176cmです。

走った日は40点(3200kcal)以上食べるようにしています。 走ると、体重×距離分のカロリーを消費するらしいので、私の場合、20km走ると1200kcal(15点)、30km走ると1800kcal(22.5点)を31点にプラスできる計算ですが、お腹がいっぱいになってしまって40点強くらいしか食べられません。

体重を減らし過ぎると何となく風邪をひきやすくなるような気がするので、あまり減らし過ぎないように注意しています。

0 件のコメント: